Здравствуйте! 
Бифиумбактерин не подходит для кроликов. Более подходящие – Лактобифадол, Ветом 1:1. 
 
Первая помощь при поносе у кроликов: 
- убираем клетку, оставляете ТОЛЬКО сено + вода в поилке. НИКАКОГО сочного корма; 
- желательно обтереть или обмыть шерстку – очистить от каловых масс, всего мыть нельзя; 
- начните выпаивать отвар коры дуба или лапчатки, Смекту (в зависимости от веса питомца); 
- можно активированный уголь, в зависимости от веса питомца 1 таблетка идет на 10 кг. веса, разделили, развели в теплой воде, выпоили через инсулиновый шприц, без иглы 
 
Важно! Из рациона полностью исключается сочный корм, только сено и вода, до полного закрепления. Далее не ранее чем через 3 – 4 дня постепенно, в небольшом количестве, вводится сочный корм. Здоровому животному сочные корма даются в небольшом количестве не более 2 раз в сутки. 
 
Понос не очень хорошо влияет на здоровье питомца, причины разнообразны. Через 1- 1,5 недели желательно кролика проглистогонить и пропоить Байкоксом. 
Если в течение дня нет положительного эффекта, требуется обращение в ветеринарную клинику. 
Первая помощь при запоре у кролика: 
 
(!) Если животное отказывается от еды – потеря аппетита, то в туалет ему ходить нечем, это уже не запор. Не все препараты подходят для лечения кроликов, также могут послужить причиной диареи или запора. 
- нужно убедиться, что животное кушает, нет потери аппетита, в клетке имеется сено, вода, корм; 
- если кролик не ест (в туалет ходить нечем), то начинайте подкармливать через инсулиновый шприц – измельченными до состояния пудры травяными гранулами, разведенными теплой водой. Потеря аппетита может указывать на проблемы с зубами (у кроликов не только 4 резца еще имеются и коренные зубы), может быть после приема не подходящих препаратов (не все препараты подходят для лечения грызунов и кроликов), быть симптомом какого-либо заболевания. Вывод: у кролика не запор, ему нечем ходить в туалет. 
- при запоре кролика нужно выпустить побегать, можно сделать легкий массаж, в клетке сено + вода. За кроликом нужно наблюдать, как себя ведет, сходил ли в туалет, какой кал и т.д.; 
- если сено + вода, прогулки по комнате (не менее часа), массаж животика, не помогли, то кролику выпаивается ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО (не растительное или подсолнечное). Также делаются инъекции но-шпы, при необходимости дается Эспумизан. Наблюдаем за животным, если в течение дня нет улучшений, требуется осмотр в ветеринарной клинике (нужно учитывать время работы клиники, если нет круглосуточных). В клинике кролику сделают узи жкт, далее по результату. 
 
 
 
 
ВАЖНО: Любое лечение должно учитывать особенности физиологии пищеварения кроликов, это залог успешного лечения.  |