Порода питомца: Похожа на британскую кошечку (Кошка/Кот) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 6 мес | Россия | Стерлитамак
Здравствуйте! Вчер мы подобрали кошечку, очень симпатичную, ухоженную, но с проблемными ушками. Они были прижаты у неё, как у британки, под ними кровь,гной,у основания ушек болячки кровяные,сами ушки были жесткие,неровные все,мятые. Съездили в ветеринарную аптеку,показали фотографии ушек,сказали,что может быть обморожение,но скорее всего просто ушной клещ запущен.
Купили капли Амитразин, закапали 1 раз. Намазала поверхности ушек мазью тетрациклиновой. Внутри трогать не стала,страшно было.
На утро мы проснулись,а у неё ушко отвалилось... Прямо под корень. Я знаю,что самоампутация бывает при обморожении,но обычно кончики,а у нас почти полностью. Второе наверняка тоже отвалится. Как определить что это? Чем можно обработать ранку от ушка? Можно ли её помыть? Может ли это быть инфекция, можно ли её подпускать к нашему коту домашнему? Пахнет от неё сильно запахом мертвичины... А в целом выглядет здоровой,активная, ласковая, много ест,часто ходит в туалет. Видимо отмершие ушки... Посоветуйте, что можно сделать,чем это грозит. Я беременна и тоже боюсь всякой заразы, но кошку жалко. Заранее спасибо огромное.
Первым делом обезопасьте себя и сдайте кал в ближайшую лабораторию на токсоплазмоз.Если кот не привит,то есть риск заражения вирусными инфекциями,поэтому сделайте коту инъекцию Витафел сыворотки подкожно и на пять дней 1 раз в день иммунофан 1 дозу п\к .Для котенка карантин 2 недели.Что касается ушей- может и правда отмерзли,но тут 100 % необходим антибиотик- Амоксиклав 125 мг в 5 мл- на 1 кг веса 15 мг в рот 2 раза в день 7- 10 дней.Ушки нужно промыть,в данном случае натрия хлоридом 0,9% - в каждое ухо заливаете по 1 мл массируете и даете вытряхнуть.Потом собираете все что видите,внутрь лазить не нужно.И так деньков 7, 1 раз в день.Сами ранки можно промывать хлоргексидином 0,05% 2 раза в день до заживления,потом накладывать мазь левомеколь.После промывания ушей закапывайте капли кандибиотик 2 раза в день 10 дней.Должно пройти.В следующий раз не стоит подбирать котят во время беременности,опасно для ребенка,можно заболеть токсоплазмозом.
ЗДРАСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ЖИВЕТ КОШКА И У НЕЕ УЖЕ КОТЕНОК. КОШКУ ТОЖЕ ПОДОБРАЛИ. БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С УШАМИ-ВЫЛЕЧИЛИ. ВЫ ПИШИТЕ ПРО ИНФЕКЦИЮ ТОКСОПЛАЗМ,НАСКОЛЬКО ОНА ОПАСНА? КАКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ? ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Токсоплазмоз, паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции — различные виды (свыше 180) домашних и диких животных (собаки, кошки, кролики; хищники, травоядные, грызуны и др.) и птиц. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) Т. При врождённом Т. наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов. Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще Т. протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Т. может протекать и в латентной (скрытой) форме. Для распознавания используют методы серодиагностики и внутрикожную аллергическую пробу. Лечение: хлоридин и сульфаниламидные препараты. Профилактика: борьба с Т. домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на Т. беременных.
Лит.: Ковалева Е. П., Токсоплазмоз, М., 1967.
Среди животных болеют домашние и дикие млекопитающие, а также птицы. Болезнь характеризуется природной очаговостью; регистрируется во всех странах мира. Заражение происходит алиментарным, контаминационным, реже капельно-воздушным путём. Возможно внутриутробное заражение. В организме животного токсоплазмы в стадии цист могут сохраняться годами, в основном в головном мозге и скелетной мускулатуре. Возбудитель болезни выделяется из организма больных и переболевших животных с абортированными и мертворождёнными плодами, с околоплодной жидкостью, плацентой, влагалищными выделениями, а также с молоком, слюной и выделениями из носа и глаз; у кошек — также с фекалиями. У больных в зависимости от вида животного наблюдают аборты, нарушения функции кишечника, поражения кожи, нервные расстройства. Болезнь протекает остро или хронически. Возможна гибель животных. Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, признаков болезни, результатов исследований сыворотки крови, микроскопии токсоплазм в выделениях животных.