Скрещивание – спаривание кроликов разных пород, для получения поместного потомства. При скрещивании достигают объединения хозяйственно-полезных и других признаков исходных пород, в результате чего обогащается и улучшается наследственная основа организма, повышается его жизненность, плодовитость, скороспелость, оплата корма.
Скрещивание бывает поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), воспроизводительное и промышленное.
Промышленное скрещивание, при таком скрещивании (применяется только в товарных стадах) получают высокопродуктивных помесей первого поколения для убоя на мясо и шкурку.
Потомство, полученное при промышленном скрещивании, для воспроизводства оставлять нежелательно, так как в последующих поколениях качества животных ухудшаются. Помеси первого поколения имеют повышенную жизненность, лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста (явление гетерозиса). При удачном подборе животных для спаривания масса помесного молодняка в 3-месячном возрасте выше, чем чистопородного, на 12—21 %.
Лучшие результаты при промышленном скрещивании дает подбор следующих пород:
Самки: Советская шиншилла Серебристый Венский голубой;
Самцы: Белый великан Серый великан Советская шиншилла;
Среднее превышение живой массы помесного молодняка, %: 21,2 11,5 17,1
Недопустимо скрещивание кроликов мясо-шкурковых и пуховых пород.
Распространено также переменное двухпородное и трехпородное скрещивание. При таком скрещивании сначала получают помесных самок первого поколения (например, от спаривания самки породы советская шиншилла с самцами породы белый великан), а затем этих помесных самок попеременно скрещивают с самцами породы белый великан или советская шиншилла (не допуская при этом родственного разведения). При переменном скрещивании получают помесей не только первого, но и других
поколений, и в каждом из них проявляется гетерозис — способность к лучшему росту и развитию. У помесных самок повышается плодовитость и молочность, пометы крупнее. Молодняк от помесных самок направляют на убой.
Воспроизводительное скрещивание применяют при выведении новых пород. Оно может быть простым (скрещивают две породы) и.сложным (скрещивают три породы и более).
Успех воспроизводительного скрещивания определяется выбором исходных пород, а также отбором, подбором, направленным выращиванием молодняка. Простое воспроизводительное скрещивание применялось при выведении пород кроликов
советская шиншилла и серый великан, сложное — при выведении пород черно-бурый и советский -мардер.
Поглотительное скрещивание применяется в основном для улучшения местных беспородных кроликов. Их спаривают с производителями улучшающей породы.
Полученных помесных самок вновь спаривают с производителями улучшающей породы (и так до четвертого-пятого поколения). Затем помесей разводят «в себе». Таких животных можно считать чистопородными.
При вводном скрещивании однократно спаривают самок улучшаемой породы с самцами улучшающей. Помесных самок первого поколения спаривают с лучшими производителями улучшаемой породы, а помесных самцов — с самками улучшаемой породы, начинают разводить «в себе». К вводному скрещиванию прибегают в тех случаях, когда у улучшаемой породы надо усилить какой-то ценный признак.