23.04.2017
Узкая специализация ветеринарных врачей играет немаловажную роль в современной ветеринарной медицине. Этому способствует развитие ветеринарной науки как таковой, увеличение числа домашних животных, востребованность разнообразных, порой очень сложных и технологичных услуг (эндоскопия, УЗИ диагностика, цифровой рентген, анестезиология и т.д.). Лечение экзотических животных с недавнего времени так же относится к узкоспециализированному и активно развивающемуся направлению в ветеринарии.
Кто такие экзоты? Какие животные к ним относятся и почему.
Традиционно в черте города основными пациентами ветеринарных клиник являлись собаки и кошки. Сельскохозяйственных животных (коз, коров, кроликов, кур) было гораздо меньше. И отношение к ним, как к пациентам, было несколько иное. Поэтому долгое время ветеринарные врачи, практикующие в городе, «узко специализировались» на лечении собак и кошек (которых даже отнесли к группе «мелкие домашние животные (МДЖ)»).
Все это привело к развитию ветеринарии: появлению кормов, препаратов, профилактических средств, вакцин для собак и кошек, выпуску специализированной литературы, специализации врачей на отдельных породах домашних питомцев.
Однако помимо собак и кошек в черте города, хотя и в гораздо меньшем объеме, содержали и другую домашнюю живность: прежде всего волнистых попугаев, морских свинок, лабораторных крыс, среднеазиатских черепах. С начала 2000-х годов разнообразие видов питомцев, содержащихся в домашних условиях, значительно увеличилось. Произошло «вторжение» хорьков, крупных попугаев, разнообразных разводных рептилий (игуан, хамелеонов, красноухих черепах, маисовых полозов, молочных змей), африканских ёжиков и т.д.
Сравнительно недавно стала наблюдаться тенденция к содержанию в домашних условиях чересчур экзотических питомцев (приматов, енотовых, хищных птиц, варанов) и организация небольших «контактных» зоопарков (с крупными рептилиями, хищными кошками, сумчатыми Австралии). Все это разнообразие видов незначительно или значительно, но отличается по своей биологии, анатомии и физиологии как от МДЖ, так и от сельскохозяйственных животных. При этом в отношении ветеринарного обеспечения (т.е. доступности вакцин, ветеринарных препаратов, литературы, оборудования) данная сфера хоть и начала в последние годы развиваться, но все ещё значительно отстает.
Возвращаясь к началу темы, именно все вышеперечисленные животные – не сельхоз и не МДЖ, неофициально относятся к экзотическим. Не только и не столько потому, что они редки, столько потому что ветеринарное их обслуживание – сфера необычная и требующая специфических знаний, опыта и подготовки.
Соответственно, специалисты, работающие в данной области, обозначаются разными неофициальными эпитетами: врач по экзотам, врач-герпетолог, врач-орнитолог, ратолог, родентолог и даже орнитопатолог.
Все эти термины не совсем корректны (все же герпетолог – это биолог, занимающийся изучением биологии и классификации рептилий и амфибий, а не врач, занимающийся лечением), но ввиду отсутствия (пока?) краткого русскоязычного термина, в ходу различные, понятые обывателю суррогаты. Однако как бы данный специалист не обозначался, в настоящее время услуги ветврача в области «лечения экзотов» востребованы. Владельцы декоративных кроликов или домашних игуан относятся к здоровью своих питомцев не менее щепетильно, чем владельцы породистых собак.
Информацию о лечении экзотических животных можно в любой момент уточнить по круглосуточному телефону регистратуры УНТЦ «Ветеринарный госпиталь»: (8452) 323-500, а также позвонив ветеринарным врачам «Родентовет»: Артёму Аркадьевичу Казакову (+7-927-220-56-56, +7 (8452) 71-56-56), либо Татьяне Сергеевне Семиротовой (+7-987-800-58-52).
|