Сальмонеллез птиц - заразное заболевание, вызываемое бактерией. Поражает все виды птиц, наиболее тяжело протекает у водоплавающих птиц, голубей, попугаев, канареек.
Источник заражения человека - больная птица, мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.
Симптомы заболевания сальмонеллезом.
После короткого инкубационного периода (3-4 дня) у больной птицы развивается вялость, угнетение, повышение температуры, расстройство кишечника. Часто при острой инфекции возникает посинение клюва и лапок. Испражнения жидкие, оранжево-зеленого цвета иногда с примесью крови. Редко возникают параличи крыльев и лап.
Пути заражения человека
Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный (с пищей), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца, при не правильной термической обработке, а также контакт с больной птицей.
Устойчивость возбудителя во внешней среде
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес., в мясе - около 6 мес. (в тушках птиц - более года), на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в почве - до 18 мес. Установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике возбудитель может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке.
При +70°С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.
Меры профилактики
В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.
Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не подбирать мертвую птицу.
Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства только после термической обработки.
При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города
Источник: Комитет ветеринарии города Москвы.