Эльвира, витамины и минералы при натуралке нужно добавлять.
Я согласна с Валентиной, что очень трудно обеспечить сбалансированное питание , кормя натуралкой. Есть формулы питания с расчетом по гр и мл, включая и витамины жидкие, и рыбий жир... Считаю для подавляющего большинства сложным делом при приготовлении. Однако, я бы следовала этим формулам, если бы у меня был питомник.
Имея пару кошек и другую работу, очень сложно такое питание воплощать в жизнь.
Поэтому я вам даже и не писала про формулы. Но вит и мин нужны как компенсация частичная некоторой несбалансированности. Сухие корма я не приветствую. Да, есть некоторые высокоуровневые даже с низким кол-вом углеводов. Это Orijen, напр. Бол-во остальных ,включая Хиллс, РК, Пурину..., состоят в осн из злаков, да еще аллергенных, при этом там не только углеводы, но и растительные белки. Таким кормом вообще не стоит кормить. Что касается уровня Orijen и Golden Eagle, напр. В них нет воды - это основной недостаток. А это действительно МКБ и цистит почки. Кроме того, можно также принять во внимание высокотермическую обработку и потерю ценности белка, а также полную потерю ферментов, содержащихся в сыром продукте.
И да, сухие корма с большей вероятностью приведут к весу, чем жидкие и натуралка. Даже Orijen.
Поэтому, лично я для себя решила кормить консервами с частичным очень маленьким добавлением мяса (и не каждый день).
Но, Эльвира, я вам честно скажу, нормальная натуралка не выйдет в 500р на животное в месяц. Получится порядка 1000р, нав-е. Хотя, конечно, можно и поменьше. Ну это видно из того, что я вам написала. Мышечное мясо должно составлять большую часть, а это недешево.
Правда, получится несколько дешевле, чем консервы. Либо так же ориентировочно.
Крабовые палочки лучше не давайте. Это и для людей-то не еда. Рыбнве консервы, если человеческие, то не надо, если кошачьи, давайте.
Цветную можно.
По ряженке и молоку. У них точно расстройства нет? Кошкам после 3х месяцев нежелательно давать молочные продукты, особенно молоко. Многие переносят хорошо кисломолочку, но тоже часто не надо. А вообще, жирные сливки - 20% - лучше всего - там меньше всего лактозы. И ещек творог нежирный. |