Здравствуйте!
Я – хозяйка лабрадора, мальчик, возраст – 1 год.
Около 3-х месяцев назад у нас диагностировали разрыв передней крестообразной связки. Собака держала ногу в полусогнутом положении, таким образом «подвешивая» ее; наступала на нее с трудом; хромала. При осмотре врачом был выявлен симптом «переднего выдвижного ящика». Никаких сопутствующих повреждений коленного сустава не было найдено (переломы, повреждение менисков и т.д.). Сначала прописали курс лечения, задача которого, как я понимаю, была в снятии воспаления в поврежденном суставе (Траумель + Римадил, в основном), плюс к этому – ограничение нагрузок, прогулки по 10 минут. Недели через две после первого обращения к врачу было принято решение об операции. Но нам тогда было только 8 месяцев, собака быстро росла и, в результате, сошлись с врачом на мнении, что лучше подождать 1 месяц, за который сустав еще вырастет и по максимуму сформируется, и тогда с наименьшим риском сделать операцию. На этот месяц нам прописали курс Хондролона (20 уколов) для предотвращения «разрушения» сустава, развития артроза (как следствие разорвавшейся связки и потери стабильности в суставе). Мы продолжили гулять по 10-15 минут и только на поводке. И к концу этого месяца практически все видимые проявления прошли: собака перестала хромать, спокойно ходила на поврежденной ноге; только когда стояла в расслабленном состоянии (да и то не всегда) вес переносила на здоровую ногу, берегла вторую. При осмотре эффект выдвижного ящика не был обнаружен, сустав стабилизировался, врач сказал, что необходимость в операции в нашем случае отпала, во всяком случае, пока. Отменил прием всех лекарств (оставил только хондропротекторы Hokamix Gelenk +), сказал подержать собаку на поводке еще месяц, а затем постепенно увеличивать нагрузки. На вопрос: «собака продолжает беречь ногу и держит ее, как кажется, немного в полусогнутом состоянии» он ответил, что это пройдет со временем.
В течение месяца все было стабильно, собака не хромала, гуляли уже по 40 минут, но с поводка не спускали. А к концу этого месяца он опять сильно захромал. Поехали к врачу, он прописал на неделю Римадил + Травматин. Прошло, но не до конца. Собака прихрамывает (хромота проявляется особенно после состояния покоя), на ногу опирается, но не до конца, вес переносит на другую, держит ее в немного более согнутом состоянии, чем здоровую. У него появилась привычка иногда подворачивать здоровую ногу внутрь, это, видно, способ распределить вес при ходьбе. Сейчас никакие лекарства не принимаем, только вместо Hokamix Gelenk + перешли на Arthrofit.
В общем, врач выбрал и надеется на консервативное лечение в нашей ситуации, попросил подождать еще около месяца и, если эффект не закрепится, будем делать операцию. Аргументирует тем, что в некоторых подобных случаях у молодых собак происходит самостабилизация сустава и операция (которая направлена на достижение аналогичного эффекта) не требуется. У меня нет оснований не доверять врачу, он отличный специалист. Но меня смущает, что где бы я ни читала о способах лечения разрывов ПКС, везде написано, что оперативное лечение имеет преимущество над консервативным.
Скажите, пожалуйста, действительно ли бывают случаи, при которых консервативное лечение дает лучший эффект, чем операция, и в т.ч. в долгосрочной перспективе (что для нас, соответственно, очень важно, т.к. собака совсем молодая), и нужно только подождать. Если да, то что можно сделать, чтобы ускорить и закрепить успех? У человека при подобных травмах прописывают лечебную физкультуру, физиотерапию… Это реально для собак? Или является пока из области фантастики? |