гл. ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники
Доброго времени.
Основными причинами недуга у вашего питомца могут быть:
-парапрактит (воспалеие паранальных желез);
- межпозвоночная грыжа;
С парапрактитом можно попытатьс спарвиться самостоятельно (смотри статью ниже). А вот проблеммы с позвоночником требуют специальной диагностики и лечения. Без визита к врачу, боюсь , не обойтись.
С уважением Роман Леонард.
http://doberman-vet.ru/ тел.: 8-351-2-608-608
Неважных болезней не бывает.
Широко бытует мнение о том, что если собака «ездит» на попе, то ее наверняка истязают глисты. Правда, это ведь не про вашего любимого и ненаглядного питомца? Вы не забываете о регулярных глистогонных мероприятиях (таблетками, сладкими суспензиями или каплями на холку), а так же о прививках от инфекций и обработке от клещей, блох и прочих «кровопийц». Тогда в чем же причина? А причина такого необычного и даже недостойного поведения вашего благородного/высокородного питомца в том, что у него наверняка воспалились паранальные железы (синусы). Узнав об этом диагнозе (вернее диагнозах- парапрактит, параанальный синусит) большинство посетителей ветеринарных клиник восклицают- что же это за напасть такая? Ну, прежде всего, не в пасти проблема, а как раз таки на противоположной части пищеварительного тракта. Дело в том что в непосредственной близости от ануса (заднепроходного отверстия) у большинства млекопитающих животных открываются протоки паранальных желез (пара- от латинского около, а анальный- заднепроходной). Это маленькие дырочки (как будто иголкой прокололи) расположенные по бокам от ануса (их можно увидеть, если слегка раскрыть заднепроходное отверстие). В норме секрет этих желез постоянно выделяется наружу при акте дефикакции. Однако в случае:
несоблюдения элементарных гигиенических правил (скопления каловых масс под хвостом),
гиподинамии (в купе с ожирением) и/или
несбалансированного питания (приводящего к слишком мягкому или даже жидкому стулу)
эти железы воспаляются, секрет начинает накапливаться в капсуле (полости) железы и вызывает неприятные болевые ощущения у животного. Именно выделение большого количества отвратительной, как на вид, так и на запах, массы при надавливании у собаки под хвостом и является основным диагностическим признаком это заболевания. Помимо этого воспаление очень быстро распространяется на окружающие заднепроходное отверстие ткани (в итоге может развиться даже заражение крови). Собаки начинают интенсивно вылизывать у себя под хвостом, ездить на попе, становятся беспокойными или даже агрессивными. Если вовремя не принять адекватных мер и не прочистить и промыть протоки и капсулу железы, то возникает интенсивное бактериальное воспаление и гной прорывается наружу в области промежности. Выглядит это как ужасная язва (кожа в этой области тонкая и легко лопается) и, разумеется, требует немедленного хирургического вмешательства (и приличных денежных затрат, разумеется). Иногда дело может закончиться даже частичной потерей иннервации задних конечностей (парапарезом) и /или выходом гнойного содержимого в брюшную полость. Поэтому руки в ноги и бегом к врачу.
Лечение или один в поле не воин!
Лечение параанальных проблем возможно только в ветеринарной клинике. Если заболевание сильно запущено, то может потребоваться даже дача общего наркоза. В любом случае ни одна, находящаяся в здравом уме и твердой памяти собака (особенно это касается мелких пород) не даст без боя провести с ней все необходимые процедуры. А для того чтобы осуществить комплексное лечение (особенно при первичном обращении) необходимо:
-правильнокрепконадежно зафиксировать животное на столе (во избежание кровопролития, да вообще для возможности проведения лечения) и максимально отвести хвост назад (на одну собаку требуется минимум два человека со средним или высшим ветеринарным образованием);
-выдавить гнойное содержимое желез и промыть их через катетер антисептическим раствором (иногда это практически ювелирная работа, так как протоки искомых желез, даже опытный врач, может найти не сразу, особенно в случае сильного воспаления и/или миниатюрности пациента);
-и в завершение - обколоть область поражения антибиотиками и ввести в заднепроходное отверстие противовоспалительную свечку (или аналогичную по действию мазь);
В это время многие из собачатин пытаются вырваться из рук «истязателей» и «поют» на разные голоса. Зрелище, иной раз , не для слабонервных.
Профилактика- залог успеха.
Область вокруг хвоста требуют такого же постоянного ухода, как и глаза и уши (гигиена- залог здоровья равно для всех мест тела). Причем ничего сложного и в специфической профилактике парапрактита нет. Регулярное (один раз в неделю, например), отдавливание синусов почти наверняка избавит вашего подопечного (и вас, разумеется) от многих неприятностей. О том, как можно самостоятельно это делать (в техническом/практическом отношении) лучше всего спросить у своего лечащего доктора. Одно- два практических занятия и парапрактит навсегда забудет дорогу в ваш дом.
Для чего они нужны.
Анальные (параанальные) железы – особенные производные потовых и сальных желез, пахучий/ зловонный (на человеческий нос, разумеется) секрет которых служит для коммуникативных функций (мечения территории или привлечения особей противоположного пола, например). Отделяемое этих желез так же служит для отпугивания врагов (скунсы всемирно знамениты именно благодаря этим железам). Секрет паранальных синусов имеет не только совершенно неповторимый запах, но и по стойкости на порядок выше самых дорогих парфюмерных изысков. Поэтому попадание этого природного «ароматизатора» на одежду или мебель крайне нежелательна.