ZOO Сервер Добро пожаловать
Поиск по сайту:

ТРАВМА У СОБАКИ: КАК РАСПОЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ? СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

28.08.2019

Не секрет, что большинство питерских собак не отличаются большой осторожностью и в процессе активных игр нередко получают различные травмы. Впрочем, от вывихов, переломов и ран не застрахован даже самый спокойный и малоподвижный питомец, потому как случайное повреждение возможно даже дома. Неподготовленный владелец, заподозрив наличие травмы у своего любимца, может запросто растеряться и не знать, что делать, а ведь именно хозяин собаки должен оказать ей первую помощь в случае повреждения, и если оно окажется серьезным, незамедлительно доставить в проверенную ветеринарную клинику Санкт-Петербурга lorivet.ru.

Возможные виды травм:

Растяжение связок; Перелом кости; Ушиб; Вывих сустава; Раны, кровотечения.

Чаще всего собаки получают травмы в результаты драки, контакта с автомобилем или падения. Оказать помощь четвероногому другу не так уж и сложно, если знать, как это правильно сделать.

Раны и кровотечения

Существует 4 вида ран:

1. Резаные – возникают в результате повреждения острыми режущими предметами, отличаются ровными краями и большой глубиной.

2. Колотые – являются последствием удара колющим предметом, отличаются узостью раны и незначительным кровотечением. Наиболее опасны, т.к. диагностировать глубину раны самостоятельно сложно, можно упустить возможное повреждение внутренних органов.

3. Рваные – связаны с невозможностью излишнего растяжения кожи, имеют неровные края, часто встречаются как результат падения.

4. Кусаные – являются результатом укуса, место раны загрязняется слюной. В слюне могут присутствовать болезнетворные бактерии, а самое главное – вирус бешенства. Стоит заранее позаботиться о прививке.

Как оказать помощь собаке при ранении?

Очистка раны – включает в себя выстригание шерсти вокруг места повреждения, удаление инородных предметов из полости раны (стекло, щепки и т.д.).Дезинфекция раны – обработать рану можно перекисью водорода, фурациллином, раствором хлоргексидина. Если имеется спирт, можно использовать и его, но очень осторожно, чтобы не вызвать дополнительный ожог. Края раны обрабатываются йодом или другим антисептиком. Остановка кровотечения и наложение защитной повязки – на этом этапе последовательность действий зависит от вида кровотечения. При сильном кровотечении на поврежденную конечность накладывается жгут (наложение жгута разрешается не более чем на 30-60 минут в зависимости от времени года). В качестве жгута можно использовать шейный платок или тонкий шарф с палкой. Если положение серьезное, а добраться до ветеринара невозможно, можно применить кровоостанавливающие препараты, например, Этамзилат в таблетках в дозе 0,25 мг на 15 кг веса. При среднем кровотечении в полость раны вкладывают кусочек гомеостатической губки, а сверху закрывают ватно-марлевым тампоном, смоченным антисептиком. При слабом кровотечении достаточно будет наложить обычную давящую повязку из бинта. Раны при наложении сдвигаются как можно ближе. Не стоит применять пластырь, так как он не будет держаться на шерсти.

Если самостоятельно оказать первую помощь не удалось или ранение очень обширное, нужно обязательно доставить питомца в ветеринарное учреждение. В тяжелых случаях промедление может стоить собаке жизни.

Ушибы и растяжения

Собака весело прыгала и играла, как вдруг начала подгибать лапу или совсем перестала наступать на нее? При прикосновении к суставу скулит от боли, а сам он начал отекать? Похоже на растяжение! Наибольшую боль при растяжении вызывает попытка наступить на конечность после пробуждения, в течение дня же она немного утихает. Если все признаки сходятся, травмированный сустав нужно зафиксировать эластичным бинтом и ограничить собаке движение. В случае необходимости, в первые пару дней после растяжения, можно давать обезболивающие препараты, например, анальгин в дозе по 1 таблетке 2 раза в день.

Получить ушиб собака может, когда бежит и в движении ударяется о тупые предметы. Место ушиба отекает, болит, также могут проглядываться гематомы. Питомец начинает хромать и скулить. Для оказания первой помощи нужно приложить лед или бутылку с холодной водой на 30 минут. В последующие дни место повреждения уже наоборот прогревают теплой грелкой. Смазывают мазями для рассасывания гематом, можно использовать мазь Троксевазин.

Переломы и вывихи

Диагностировать вывих можно по неправильному и неестественному виду конечности. При внешнем осмотре заметно, что кость выпячена из сустава, при этом повреждений кожи нет. Не стоит пытаться вправить вывих самостоятельно, не имея опыта и навыков можно сделать перелом или вызвать разрыв связок. Лучше всего в этом случае обратиться к ветеринару.

Переломы бывают:

Открытые – обломки костей заметны визуально; Закрытые – по внешнему виду незаметны.

Главным признаком можно считать полный отказ питомца наступать на поврежденную конечность, он совсем не опирается на нее, а пытается прыгать на трех лапах. Травмированная конечность может внешне выглядеть короче здоровой.

В случае перелома, достаточно просто зафиксировать конечность при помощи шины, категорически запрещается пытаться вправить или совместить поврежденные кости. Собаку укладывают на ровную прохладную поверхность, к месту непосредственного перелома прикладывается лед, дается обезболивающий препарат. В таком положении животное доставляется в ветеринарную клинику, где ему делают рентген и владельцу объясняют дальнейший ход восстановления.

В любой ситуации главное не поддаваться панике, сохраняя спокойствие, в противном случае можно упустить время и напугать собаку еще больше. Хорошо, если под рукой всегда будет аптечка и телефон ветеринара. Задача владельца – оказать первую помощь, но дальнейшее лечение лекарственными препаратами, в случае их необходимости, и их дозировка должны устанавливаться только ветеринарным врачом.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Электронный ошейник от Smart Dog – приспособление для электростимуляции, которое производит импульсные разряды разной силы и длительности. Они воздействуют на собаку через металлические контакты. Токопроводящие элементы направлены прямо к шее, поэтому кратковременный всплеск напряжения проходит сквозь ткани эпителия, подкожную клетчатку и верхний слой мышц.
Работающие люди знают, как тяжело бывает выделить время на общение и игры с питомцами. Коту скучать некогда, ведь он спит по 16-18 часов в сутки, преимущественно в дневное время. Но домашние собаки – животные общительные и очень зависимые, поэтому даже недолгая разлука с человеческим другом для многих из них является большим испытанием. Пес может тосковать, скулить, портить вещи в доме – и все из-за недостатка внимания.
Многие животные имеют склонность к запутыванию шерсти с последующим образованием колтунов. Или же другие хозяева, заводя дорогую собаку для выставочной карьеры, когда приходят на выставки, получают недовольные отклики судей о состоянии шерсти их питомцев.
 
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль