ZOO Сервер Добро пожаловать
Поиск по сайту:

ЦИСТИТ У ДЖУНГАРИКА

№54715 Цистит у джунгарика
Татьяна
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: Джунгарский хомяк (Грызун) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 1 год | Североморск
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, подозреваем цистит у хомяка. Он часто писает, угол в которм он писает стал темного цвета от мочи. Есть впечатление, что низ живота стал более выпуклым. В своем домике он иногда скулит. У нас нет возможности обратиться к ветеринару у нас нет. Пожалуйста, подскажите, можем ли мы сами пролечить антибиотиками? Если надо укол мы сделаем, если без уколов не обойтись. Может быть еще противо грибковое средство нужно?
05.02.2020 01:07
Мнение зала
Светлана 05.02.2020 21:52
А причины цистита обоснованы? Хомяк переохлаждался во время прогулок, живет в холоде?
Увеличение количества мочи может быть связано со многими болезнями. Например, если мочи много и она имеет сладковатый запах - это может быть диабет. Напишите подробно, чем кормите, в каких условиях живет хомяк - место клетки в доме, в комнате, наполнитель, поилка и т.д., как выгуливаете, были ли случаи падения с высоты.
Антибиотик необязательно колоть, их можно выпаивать, но все зависит от возможностей ветеринарной аптеки у вас в городе.
(Гость) Татьяна 05.02.2020 23:52
Запах не могу назвать сладковатым, скорее резкий не приятный. Хомяк не падал. Клетка стоит на высоте 25 см от пола в комнате у стены. Наполнитель кукурузный ( не прессованный), домик набит бумажными салфетками, есть колесо (он перестал в нем бегать). Клетка просторная есть лесенки и трубы. Поилка капельная с шариком. Питание разнообразное, иногда даем малюсенький кусочек курицы вареной, яйца или зернышко творога, овощи горох, кукуруза, стручковая фасоль, болгарский перец. Крупы гречка, кукурузная, пшено, овсянка. Редко семя кунжута, орехи, семя льна, подсолнечные. Сухой корм для хомяка готовый. Свежие укроп и петрушка. Прогулок у нас нет, мы живем на крайнем севере. Когда заболел мы вернулись с ним из отпуска в сентябре (заболел уже дома), у него была грибковая инфекция на коже, ее вылечили. В квартире было холодно, переохлаждение возможно было. Начал писать часто тогда же в сентябре, но через какое-то время показалось, что все прошло. Сейчас смущает то, что иногда скулит в последний раз обнаружили его в домике лежащим на боку, скулил как скулят собаки и живот внизу между лапами какой-то объемный. Хомячок в целом живет в хороших условиях, относимся бережно, он спокойный ручной, не кусается идет на руки. Мы его отпускаем бегать по квартире в шарике, но он не охотно бегает теперь, впечатление такое, что ему тяжело. Хомячок самка.
Светлана 06.02.2020 08:34
Тогда антибиотик нужен и как можно скорее. Ищите ветеринарный для приема внутрь из группы фторхинолонов, обычно это препараты с действующим веществом энрофлоксацин. Например энрофлон для выпаивания или энроксил 15 мг в таблетках, хуже работает ципровет 15 мг (дейст. в-во ципрофлоксацин). Можно марфлоксин 5 мг. Препараты, предназначенные для инъекций, неэффективно работают и плохо переносятся при приеме внутрь. Что купите - пишите.
Для уменьшения болей можно взять в обычной аптеке траумель - но именно ампульный, его можно выпаивать. Ветеринарный аналог травматин, но он менее эффективен, если поить.
(Гость) Татьяна 06.02.2020 23:45
Спасибо! А нужен ли препарат для профилактики грибковой инфекции, боюсь чтоб не возобновилась?
Светлана 07.02.2020 08:23
Не нужен.
(Гость) Татьяна 08.02.2020 18:37
Добрый вечер! Мы купили Энроксил 15 мг, вес хомячка 40 гр, как правильно его дать? Препарат в таблетках.
Светлана 08.02.2020 20:11
Таблетку растереть в порошок, поделить на 16 частей. Одну часть смешивать с 3 каплями теплой воды и выпаивать из инсулинового шприца без иглы - 2 раза в сутки. Курс не менее 14 дней. При явном улучшении состояния уменьшите дозировку до 1/20 таблетки.
Возле клетки температура должна быть не менее 25 градусов - всегда. Клетка не ниже 1 метра от пола, всегда.
(Гость) Татьяна 08.02.2020 23:46
Спасибо большое! Первую часть уже дали.
Светлана 09.02.2020 08:17
Хорошо, напишите о состоянии при улучшении или завтра к вечеру.
(Гость) Татьяна 16.02.2020 11:20
Здравствуйте! Даем антибиотик 7 день, перестал бегать часто писать и этот угол где наполнитель был черным от мочи теперь светлый. Почему-то вчера скулил снова, живот между задними лапками пока имеет обутловатость и с одной стороны вокруг соска кожа красноватая на мой взгляд.
Светлана 16.02.2020 13:41
Вы не написали, в какой дозировке даете антибиотик, не было ли пропусков. Общее состояние хомяка не описали.
(Гость) Татьяна 17.02.2020 01:03
Таблетку разделили на 16 частей и даем по 1 части 2 раза в сутки в 11часов и 23часа. Смешиваем с водой и даем из инсулинового шприца, пропусков не было. Чаще всего он спит в домике. Кушает. Пока не вижу, чтоб бегал в колесе, с мочеиспусканием явное улучшение.
Светлана 17.02.2020 07:57
Возможно, и скорее всего, не цистит у хомяка, а более серьезное заболевание.Поэтому продолжать придется. Курс а/б может быть продлен, в зависимости от динамики, до месяца. Дозировку пока не уменьшайте. Наблюдайте, будут любые изменения в организме - пишите.
Печать вопроса «Цистит у джунгарика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль