ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КОТЕНОК ОХОТИТСЯ НА КОШКУ.

№51860 Котенок охотится на кошку.
Алексей
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: Бенгал/Саванна (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2 месяца | Вес: 0.9 кг | Россия | Москва
Здравствуйте!
Речь пойдет о нескольких котиках.
Первая - кошка Санни. Она у нас дома живет два года. Взяли ее из приюта, где она обитала в каморке, битком набитой кошками. У нас дома Санни общалась с котом Солтиком (13) - они не особо дружили, но периодически игрались, бегали друг-за-другом, боролись, и все было мирно и спокойно.
К сожалению, Солтик умер из-за несчастного случая.
Санни с игрушками особо ни когда не игралась. Максимум - потискает «рыбку» плюшевую с кошачьей мятой. Поэтому ее активность снизилась, без игр в компании котика.
Было решено завести котенка, что б вырос партнер для игр.
Новый котенок живет у нас уже три с половиной недели. Зовут его Морис, и ему всего 2 месяца.
Морис быстро освоился - в первые два дня научился ходить в туалет, пользоваться пиьевым фонтанчиком. Бегает и играет по всей квартире.
Но вот взамоотношения с кошкой не налаживаются. Саннечка - кошка невероятно добрая, нежная, и робкая. Она ни когда ни кого не кусает, когти не выпускает. И в этом кроется проблема.
В первые дни она себя от котенка дистанцировала - шипела, рычала, и держалась подальше. Вполне ожидаемое поведение.
Но когда шипения-рычания прекратились, Морис стал пытаться с Санней играть. И каждый раз, как он к ней приближался, она снова начинала рычать и убегать.
Со временем, Морис стал чаще на нее прыгать, а Санни все так же рычала и убегала. Затем котенок начал шипеть и «цыкать» на нее в ответ, прижимать уши, агрессивнее кидаться, преследовать. А Санни - рыкнет, шлепнет его лапой, и снова убегает в другое место.
Так она себя и зарекомендовала, как «добычу». И Морис, пытаясь с ней играть, прикусывает так, что во рту порой остается шерсть.
Меня он ни когда не кусает сильно, и не царапает - я ему быстро дал понять, что так делать нельзя, наказав несколько раз, отшлепав по заднице, и накричав на него. Но Санни не кусает его в ответ, и не проявляет ни какого доминантного поведения. И поэтому так и остается «добычей».
Представьте себе картину - здоровенная кошка, с широкими ребрами, мощными лапами, весящая ~7 килограмм, убегает, поджав хвост, от двухмесячного котенка, который весит меньше килограмма!
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации?
07.07.2018 21:45
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Алексей, здравствуйте!

Вы пробовали сами с кошкой играть? С махалкой? Или хотя бы просто мышку или шарик покидать?
Кошки не очень активно играют с лежачими игрушками. 
Вам стоит ее обучить. Купите разные махалки с игрушками на конце, с игрушками шуршащими и т.д. посмотрите, на что больше реагирует.
Мышку попробуйте купить из настоящей шерсти - на такие луяше реагируют. Плюс шуршащие, нетяжелык.
Шарики должны хорошо кататься  прямо на витрине проверьте.
Так она у вас будет и к играм привыкать, и стресс сбрасывать.

Я думаю, котенок просто очень игривый (что нормально), а кошка не привыкла к повышенной активности (это частая проблема котят и взрослых кошек). Котенку учиться не у кого, вот он и повторяет реакцию кошки.
Вам нужно в этой ситуации убирать трехмерную активность котенка - просто играть с ним почаще и регулярно. Тогда он от кошки отстанет, и она подуспокоится. 

После этого у вас и кошка будет понимать, как играть, и котенок менее рьяно к ней будет приставать (сил особо не будет  обстановка разрядится.

Вам Разбирать Их Пока Не Стоит. Нужно Быть 100% уверенными, что котенок именно Нападает, а не играет.
Сейчас Он Слишком Маленький, Чтобы Причинить Ей Вред. 

В Крайнем случае, Если Когда-ниубдь  Появится Потребность Их Разогнать , Просто Громкий Звук Издайте - у меня иногда проходит здоровье в ладоши.

А к вопросу покусывания и нападения на части тела - это как раз в первую очередь меняется игрушками, когда котенок не имеет доступа к рукам/ногам. А если вдруг прикусывает Руки, Надо Просто Твердо Взять Его И Убрать В Сторону, После Этого Уйти.
Силовой Методики Не Нужно - Кошки Не Понимают Причины И Начинают Бояться.


Время создания: 08 Июля 2018 12:53
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Алексей 08.07.2018 15:32
Meg, спасибо за ответ!

У меня куча всяких игрушек, и вообще обстановка в квартире сделана с учетом проживания кошек.
Санни (взрослая кошка), к махалкам крайне прохладно относится - можно сколько угодно махать, а она максимум что лапой поведет разок-другой. У нее есть две игрушки, которые она иногда потискать, потыкать - плюшевая «рыбка» с кошачьей мятой, и гремящий мячик для пинг-понга.
Она больше любитель посидеть на окошке (у меня есть кошачий выгул за окном на кухне, огороженый решеткой), помурчать, найти где-нить завалявшуюся махалку, или бумажный мячик, и во рту принести его показать, какая она охотница! И раньше, когда был жив кот Солтик, она с ним бегала туда-сюда по квартире «в догонялки».
https://www.youtube.com/watch?v=V7HFu XKEtU4 вот небольшое видео как Санни и Солтик игрались в «драку».

Котенок людей не кускает. Как я уже упомянал, он попытался пару раз покусаться-поцарапаться, но я быстро пресек подобное поведение. Теперь он только слегка прихватывает зубами, и «обнимает» лапами во время игры. Плюс, я всегда подстригаю кошкам кончики когтей, что б они не нароком ни кого не поцарапали.
Играться он любит - мячики, плюшевый заяц, махалки. Лазает по всем кошачим «деревьям», прыгает туда-сюда, спит сугубо у меня на коленях - вобщем, все как полагается котенку.

Сегодня утром Санни пришла ко мне в кровать полежать рядом. Улеглась, начала мурчать. Котенок, который лежал у меня под боком с другой стороны, проснулся, сонно перелез через меня, и попытался лечь рядом с кошкой. Но она тут же зарычала, шлепнула его, и ушла, крайне недовольная.
И так всегда - она просто уходит от него, ворча.

Прошло три недели с тех пор как я взял котенка, но Санни до сих пор не хочет его видеть рядом.
Они с Солтиком «освоились» куда быстрее - пару дней порычали, затем «холодная война», а спустя пару недель уже немного вместе игрались.
(Гость) Алексей 08.07.2018 15:35
Там лишний пробел в ссылке откуда-то взялся. Вот правильная ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=V7HFuXKEtU4
Meg 23.07.2018 22:44
Инфраструктура в доме - не то же Самое, что активная игра. Даже для котят, не то, что взрослых кошек.
Если она у вас приносит мячи, используйте их. Кидайте ей сами. У кошек разные предпочтения.
Кроме того, игрушки для самостоятельной игры нужно заменять раз в неделю, иначе они надоедает. Убирать в шкаф и доставать потом через пару недель.

На видео очень аккуратно играют. У них сошелся темперамент. Котенок гораздо более активный, и кошку это раздражает.
Он же на ее не атакует (случай в кровати). И кошка сама просто раздраженно уходит.

Ваша задача - занимать котенка больше, чем просто требуется. Для вашей кошки. Он ведет себя, как Котенок, просто у него остается еще куча сил приставать К кошке-)
К году поспокойнее станет.

И еще, чтобы их положить получше, кормите по расписанию и одновременно. Миски сначала подальше ставьте, а потом поближе. И раз в день давайте вкусняшки таким же образом.
(Гость) Алексей 24.07.2018 01:06
Спасибо большое за ответ!

Сейчас отношения стали немного лучше.
Санни и сама не прочь поиграть с котенком, иногда прыгает на него, борется с ним.
Хотя по-большей части, она ворчит и убегает от него.
Но проблема осталась - заигравшись, котенок по-прежнему ее сильно прикусыает, аж во рту шерсть остается. Кошка начинает кричать. И в этот момент я иду котенка от нее оттаскивать.

По утрам у нас всегда завтрак ввиде «мокрого» корма. И оба киса уже ждут своей порции. И лакомства я им даю обоим сразу, на виду друг-у-друга. А в остальном - миски с сухим кормом в свободном доступе. Надо только одним глазом приглядывать, что б каждый из своей ел - ветеринар сказала что не желательно, что б котенок ел корм для взрослых кошек.

Вобщем, буду надеяться, что со временем они подружатся. Может как подрастет, после стерелизации, кот подуспокоится немного.
Meg 27.07.2018 11:49
Игривость не от кастрации зависит - от возраста.
Агрессия зависит от кастрации - мес в 6 несите оперировать, чтобы точно успеть до полового созревания. Иначе агрессивная игра может вылиться в половую охоту.

Разность их без вашего участия лучше, как писала. Именно звуком. Иначе котенок начнет воспринимать вас как защитника кошки. И без вас нападать на нее будет, а вас при этом еще бояться. Посторонний не связанный звук гораздо лучше его отучить.

По питанию: лучше влажные консервы и мясо без сушки. Хорошие консервы Зоогурман, Четвероногий гурман, Грандорф для щенков, Solid Natura для собак.
Для собак и кошек - без разницы. Первые 2 есть для кошек, но чаще для собак. В Марквете, Зоолинии, Бетховена, вроде. Берите всегда для котят и щенков - там белка больше. Количество белка сзади на упаковке должно быть 11-12. 10 и меньше - мало.

Мясо спокойно давайте, лучше сырую говядину.

Из сушки (лучше даже такую по минимуму) хорошая Acana и Orijen - они полностью бензиновые, плюс к этому там качественное мясо и высокое его содержание.
Печать вопроса «Котенок охотится на кошку.»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль